Всего вопросов:2847
Замечаю, что имею такую особенность: когда мне что-то не нравится, я постоянно употребляю выражение "я не понимаю..." или "какое ты имеешь право на...?", Причём высказывание с "непониманием" никогда не имеет прямого значения. На самом деле я всё понимаю, но как только что-то не так, начинаю использовать подобные выражения. Можно ли это объяснить типологиями?
6 янв 2017, 18:34 отанонима
Есть два человека, одинаково крутых в какой-то области. Первый от природы менее способный, но добился своего путем упорной работы, и.т.д, и.т.п. А второму с самого начала все давалось легко, и он даже особенно не трудился над тем, чтобы развить свой талант.
О чем может говорить то, что при всем, казалось бы, уважении к первому, второй кажется на порядок круче?
Я сначала предполагал, что это может говорить о внеценностности ЧЛ и о ценностности ЧИ в смысле потенциала. Но, с другой стороны, способность вкалывать - это ведь тоже потенциал.
4 янв 2017, 13:56 отанонима
Давно замечаю за собой вот такую "особенность". Из меня постоянно лезет неадекват (который я подавляю волевым усилием, но не всегда получается, и ужасно себя чувствую, даже физически, могут слёзы из глаз потечь) на любой работе, если я вынуждена самостоятельно искать себе какое-нибудь занятие. Если я знаю, что мне нужно делать
конкретно, то всё нормально, спокойно работаю. Когда работа заканчивается, то мне начинает казаться, что я не нужна, другие-то работают, а я не знаю, куда себя деть. Особенно если упрекнут, что без дела сижу или скажут: ну, придумай себе занятие... ооо, это смертельная мука!!! Кажется, что все на меня косятся, я мешаюсь под ногами, я бесполезный и никчёмный человек, бестолковый к тому же, меня уволят и будут правы. И обидно до слёз, неужели трудно как-то вовлечь меня в работу, хотя бы сказать, пойди, сделай то-то и то-то. У меня невроз какой-то на этой почве. Хочется всё бросить и самой уйти, но я не могу себе такого позволить.
Связано ли это с какой-нибудь типологией, или мне действительно лечиться пора?
1 янв 2017, 15:26 отанонима
Про, как может такое может быть, чтобы базовый ЧС не только не мог отстаивать свои права, но даже стеснялся о них заявить? А дома часто ведёт себя по принципу "Бей своих, чтобы чужие боялись".
1) Откуда такое может возникнуть у одного из самых сильных психотипов социона?
2) Уж не проявление ли 3В это?
3) Как это исправить?
29 дек 2016, 15:35 отанонима
С каким типологическим признаком доподлинно связано явление "кто не с нами - тот против нас"? То есть, ожидание поддержки по умолчанию в силу принадлежности к определенной группе, или хороших личных отношений, не учитывая соображений справедливости? Стереотипно это связывают с аристократизмом-демократизмом, но так ли это на самом деле?
25 дек 2016, 21:11 отанонима
Влияет ли состояние органов на векторы СВП? Допустим, если человек с ярким зрительным вектором ослепнет, или человек с звуковым вектором оглохнет - что-нибудь произойдет?
21 дек 2016, 11:22 отанонима
Чем можно объяснит болезненную реакцию на сочувствие? Человек сразу раздражается: "Мне не нужна твоя жалость!" Почти никогда не показывает слабости, делает вид что у неё всегда все хорошо и любые проблемы нипочём. Сама же проявляет сочувствие потому что "так надо," старается казаться более мягкосердечной
7 дек 2016, 00:58 отанонима
ЭВЛФ или ФВЛЭ? Помогите разобраться, пожалуйста. Собственно, это я себя пытаюсь диагностировать, и уже почти пришел к выводу, что таки ФВЛЭ, но сомнения остаются.
В том, что Физика результативная, уверен целиком и полностью. В *ВЛ* тоже достаточно уверен. Эмоцию пишу в результативные по остаточному принципу.
Почему сомнения?
Сначала Физика.
Ну, во-первых, хоть и не в главных, "первофизичная" внешность и неторопливость - это не про меня. Росту во мне немного, веса всю жизнь тоже было мало, и хоть сейчас он на верхней границе нормы, это из-за проблем с щитовидкой, и вряд ли имеет отношения к пй типу. Выгляжу сильно моложе своих лет. Двигаюсь обычно быстро, в толпе всегда всех обгоняю.
Во-вторых, при необходимости могу задвинуть физические потребности на довольно долгое время. Вполне могу побыть аскетом, если обстоятельства того требуют, и страдать при этом не стану. Боль и плохое самочувствие, правда, переношу очень хреново, выпадаю из жизни совершенно, игнорировать их у меня не получается, разве что совсем недолго.
Эмоция. Эмоции для меня субъективно очень важны, вовсе они не какой-то там "пустячок" по Афанасьеву. Плохо переношу негатив, он буквально землю из-под ног вышибает. С другой стороны, даже бурную эмоцию при необходимости могу задвинуть куда-нибудь нафиг. И осознаю эмоции далеко не всегда, только когда что-то яркое.
Просто в каких-то ситуациях задвигается Физика, а в каких-то - Эмоция. Иногда я и сам не пойму, что же именно было задвинуто.
Вот, например, в стрессовой ситуации, требующей длительного физического и морального напряжения, могу несколько часов усилием воли игнорировать нарастающий физический дискомфорт, и как топливо использовать, например, злость на происходящее (вроде бы эмоции работают, да?). С другой стороны, в эту злость я вкладываю волю к действию, и как эмоцию ее уже не ощущаю, она как бы на коротком поводке у меня, и направлена исключительно к достижению цели. А с третье стороны, побудительный мотив для таких мучений, сама задача, которую я таким образом могу решать, - 100% из области Физики.
Вот и пойми, что откуда растет, и что чему подчиняется. Из-за того, что обе эти функции не очень-то осознаваемые, мне трудно проследить что там с подстройкой и доминированием. Может быть, какие-нибудь наводящие вопросы помогут разобраться?
Буду очень благодарен за помощь )))
30 ноя 2016, 14:03 отанонима
Как выглядят сочетания сильных психософских функций с соответствующими слабыми соционическими и наоборот?
Особенно интересно:
1. 2Э при болевой ЧЭ
2. 2Л у Наполеона и Драйзера
3. 3В при базовой ЧС
4. 3Ф у Габена и Штирлица
28 ноя 2016, 02:28 отанонима
Почему тут никого нет?
23 ноя 2016, 11:13 отанонима
Когда человек не знает чего хочет, часто меняет свои решения (иногда на противоположные), долго колеблется и вообще по жизни имеет позицию "не знаю, чего хочу от жизни", это какая функция в каком положении?
22 ноя 2016, 18:34 отанонима
О чем говорит отсутствие воображения? Не люблю придумывать что-то, фантазировать что-то в голове. Обязательно нужно, чтобы все мои фантазии находились в реальности. Я даже когда книги читаю, больше смотрю на слова, на структуру текста или красноречивость диалогов. Пропускаю описания, потому что сложно что-то представлять. Все воспринимаю по факту, не люблю двузначенность
17 ноя 2016, 12:21 отанонима
К чему относится привычка (или даже необходимость) озвучивать мысль вслух? Если какая-то мысль пришла в голову, то её обязательно нужно сформировать в виде фраз и предложений. Иначе её как будто не существует. Без этого она неполноценна. И что, если думать намного легче именно такими фразами вслух? Необязательно "вслух" означает "в голос". Чаще это происходит в голове, но сформулировать всё равно нужно.
Говорит ли это о процессионной Логике?
16 ноя 2016, 10:22 отанонима
Кто по ПЙ и соционике был Иисус Христос?
11 окт 2016, 05:38 отанонима
Не всегда осознаваемая мимика (например, человек улыбается но не замечает этого пока ему не скажут что у него улыбка на лице) о чемб говорит?
8 окт 2016, 18:12 отанонима
В чем может быть причина, что 3 Воля всегда относительно нормально "работала" (конечно же, же, как типичная 3В, но не доставляя при этом особых неудобств), а потом вдруг превратилась в настоящую "язву" (т.е. третьевольные функции гипертрофировались и стали причинять дискомфорт)? Бывает в психософии что-либо наподобие невроза третьей функции или подобного? Могут ли постоянные стрессы сделать ее такой?
7 окт 2016, 14:17 отанонима
Правда, что неполное агапе (2 и 3 функции) даже лучше, чем полное?
5 окт 2016, 20:25 отанонима
Часто психософскую эмоцию ассоциируют с мимикой, но слышал мнение, то это больше относится к физике. Вот у меня все видят 3Э, но я не испытываю неловкости и скованности в своих эмоциях, уверен в них и точно знаю, что уместно, а что нет. Считаю себя 2Э. А скованность есть именно от своего внешнего вида. Мне не нравится выражение моего лица, когда смеюсь. Стыдно широко открывать рот. Зубы неровные, щёки толстые, морщины там всякие показывать не хочется. Вся скованность и неуверенность относится ко внешности. Может быть так, что это всё-таки больше 3Ф, а не 3Э?
29 сен 2016, 21:40 отанонима
1Ф склонна к клептомании?
29 сен 2016, 21:36 отанонима
О чем можно сказать о тиме человека (черный этик или белый), если он:
- даже если сильно впечатлен, постоянно говорит только такие слова "клево", "классно", "круто", "офигенно", вместо того, чтобы как-то более разнообразно выразить свои чувства;
- когда его что-то впечатляет, эмоции одни и те же на лице. Ситуации разные, но удивление выражается обычно одинаково. Разнобразия в эмоциях нет. Он будто запрограммирован выражать одни и те же эмоции;
- его раздражает, когда придираются к выражению лица или жалуются, что он не показывает реакции на что-то. Из-за этого может впасть в истерику;
- боится смотреть в лица понравихшихся людей. Начинает смущаться непонятно с чего, неловко чувствовать себя;
- считает слишком яркие эмоции, скорченные лица - некрасивыми. Тащится с тех, у кого на лице ничего не отображается.
Еще много всяких пунктов могу сюда написать, но эти больше всего меня интересуют)
28 сен 2016, 16:55 отанонима