Всего вопросов: 3152

И у меня, и у моего приятеля проблемы с БЭ, но эти проблемы разные. Мне более-менее понятно, как себя вести с хорошими знакомыми, потому что я уже в курсе, что, как и почему они воспринимают, и веду себя соответственно. У меня в голове как бы досье на каждого друга, и я постоянно им пользуюсь, как канатоходец шестом )) Тяжелее всего мне дается общение официальное, когда взаимодействие по идее должно происходить не с личностью, а с функцией, но на деле ты все равно взаимодействуешь с личностью со всеми неизбежными тараканами и заморочками. И как с этим правильно обращаться, чтобы не нарваться, я каждый раз не знаю. Иногда получается ничего, иногда плохо - как повезет. Одним словом, не умею.

У приятеля все ровно наоборот. Он без всяких психологических проблем общается "по службе", руководствуясь иерархическими раскладами, но совершенный дуб в общении дружеском. Наступает с одними и теми же людьми на одни и те же грабли и жалуется, что не понимает и не чувствует, как надо себя вести, почему ему опять прилетело, и что он делает не так.

Между нами двумя, к слову, таких проблем нет, мы с одинаковым недоумением относимся ко всем этим "реверансам", только я стараюсь их по мере сил исполнять из соображений техники безопасности, а он нет.

Что может давать такую разницу в проявлении явно маломерных БЭ?

4 мар 2016, 15:06 от анонима
830 просмотров     2 комментария     Комментировать

На что в плане типологий может указывать следующее: человек постоянно находит себе кумиров, сильно восхищается всем, что с ними связано - от непосредственно творчества до привычек, черт характера, точек зрения и т.д., но вскоре часто охладевает к ним и ищет новых. И наоборот: человек воспринимает творчество отдельно от непосредственно творца, и, как следствие, не имеет кумиров, вообще не склонен восхищаться людьми и принимать их точки зрения.
3 мар 2016, 19:43 от анонима
853 просмотра     2 комментария     Комментировать

Можно ли приравнивать к признаку соционической интуиции следующее? Когда я думаю о каком-нибудь событии в своей жизни, которое либо уже произошло, либо ещё не произошло, либо просто происходит в данный момент, то я начинаю задумываться сразу о том, а что оно мне принесёт в будущем и чем всё это может закончиться. Причём мой мысленной взор направлен не на прогнозирование 5-10 лет, а сразу в самый конец, на результат всего.
Ещё такой момент. Когда я охватываю всё это и понимаю, чем всё закончится (а НЕ понимать я просто не могу, так уж у меня выходит само), мне становится грустно от того, что ничего в жизни не вечно. Точнее вечны как раз эти переходы из жизни в смерть и наоборот. Меня это и успокаивает, потому что я знаю уже все наперед, но и огорчает, потому что смысла я в этих перерождениях не вижу. Хочется оборвать этот замкнутый круг.
Могут ли мои мысли характеризовать высокую вечность? У меня подозрения на первую.
3 мар 2016, 10:20 от анонима
848 просмотров     6 комментариев     Комментировать

Посоветуйте хороших писателей 1В2Э?
2 мар 2016, 14:37 от анонима
821 просмотр     1 комментарий     Комментировать

Вопрос про 1 Физику. Вот скажите, а может человек с 1Ф принципиально подходить только к отдельным физическим моментам? Например, категорически хотеть жить в теплом климате (в городской квартире, на природе, и т.д. - нужное вписать?) При этом будет легко относиться к бытовым неудобствам, питанию однообразной пищей, и т.д. Главное, что только какой-то один или несколько параметров будут для него принципиальны, и под них он станет перекраивать жизнь, а весь остальной "джентельменский набор", теоретически характерный для высокой Физики, ему будет по барабану?
27 фев 2016, 03:11 от анонима
860 просмотров     3 комментария     Комментировать

У меня три вопроса по ПЙ.
1) Верна ли формулировка (встречалась на соционических интернет-просторах): высокие Воли стремятся к счастью, низкие - стараются избежать несчастья?

2) Склонность к выдумыванию проблем и врагов,
проблемы реальные раздуваются до чудовищных размеров,
склонность поныть, чтобы пожалели (и ненависть к себе за это),
боязнь неудачи в любом начатом деле (вплоть до затягивания момента начинания в надежде какого-нибудь "вдохновения" или тайной надежды, что "само как-нибудь рассосется"), годами повторяющиеся дневниковые записи о том, как все опять плохо, с полярными выводами от "я всем еще покажу-докажу" до "тварь я никчемная, ни на что не годная"
- это похоже на третью Волю?

3) Может ли 4Ф иметь некоторые признаки из описания 1Ф? К примеру: хочется материального достатка, любовь к уюту, любовь к "своему" пространству, свои вещи трогать нельзя, мое - это мое, пусть лежит там, где я хочу, чтобы оно лежало, в моем доме - мои правила и т.п.
26 фев 2016, 13:41 от анонима
876 просмотров     5 комментариев     Комментировать

Интересуют два момента:
- человеку проще всего всопринимать информацию отдельными фактами, таблицами, схемами, но не блоками текста: между учебником и сборником таблиц выберет таблицы или купит справочник, статьи читает типа как в "Википедии", более научные тексты избегает;
- очень любит рассматривать картинки, фотографии, детали, хотя в жизни подобное его интересует мало, а вот на картинку можно потратить свой ресурс!
Как вы думаете, к чему в соционике можно такое отнести и, ориентировочно, на какие тимы такое может указать?
26 фев 2016, 01:38 от анонима
796 просмотров     1 комментарий     Комментировать

Помогите разобраться с Эмоцией и Этикой, пожалуйста.
В целом, проявление своих эмоций я контролирую достаточно хорошо. Если имеет место бурное излияние чувств, стремлюсь держаться особняком, в роли зрителя. При том, что мне интересно смотреть на них. Тут есть определенная раздвоенность - с одной стороны, я хочу быть причастной, хочу говорить об этом, с другой - не хочу по-настоящему вовлекаться или выдавать личное.
Понимаю, что люди чувствуют, свойственна эмпатия (могу даже заболеть от чужих переживаний), понимаю мотивы в отношениях, и меня удивляют люди, которые их понять не могут, или понимают слишком примитивно. Очень долго считала саму себя истеричной, казалось, что люди видят мои переживания и осуждают, пока мне не выдали мнение со стороны, что я очень спокойный, расслабленный, и уравновешенный человек. Стала аккуратно узнавать мнения других людей - то же самое. Оказалось, для многих знакомых я просто идеал спокойствия и уравновешенности.
Очень польстило, но сложно понять, как можно не замечать очевидного? Мотивы многих людей в плане эмоций для меня как на ладони, а другие их не видят, не понимают, это вызывает недоумение. Казалось, что все должны уметь так же.
Злят искренне спокойные люди, но внешне я этого не показываю. Самой искренность даётся с трудом. Терпеть не могу попыток высмотреть у меня чувства, повлиять на них - но легко это пресекаю, и так, что внимание переключается на спрашивающего, а я не кажусь никому ни излишне черствой, ни неадекватной.
Манипулировать не люблю, хотя, наверное, могла бы, потому что вижу и понимаю точки давления у людей (просто считаю подобное пошлым, видным и отвратительным).
Разбираюсь в отношениях, но сама сознательно не хочу себе этой нервотрепки. Сплетничать - не сплетничаю, но если человек хочет обсудить со мной свои отношения - делаю это с большим удовольствием.
Если проявила бурные негативные эмоции, даже наедине с собой, то не прощу себе этого. Позитивные эмоции проявляю легко, просто делаю это всегда к месту, а не тогда, когда я хочу.
Что это? 2Э и низкая этика? 3Э и высокая этика?
25 фев 2016, 15:02 от анонима
849 просмотров     10 комментариев     Комментировать

Интересуют признаки (в жизненных проявлениях):
- конструктивизм/эмотивизм;
- этика/логика;
- аристократия/демократия;
- веселость/серьезность;
- процесс/результат;
- уступчивость/упрямство.
Можно с примерами из жизни, чтобы было понятно, как оно вообще различается?
25 фев 2016, 12:02 от анонима
832 просмотра     3 комментария     Комментировать

В каком возрасте болевая полностью начинает проявлять себя?
24 фев 2016, 11:05 от анонима
904 просмотра     11 комментариев     Комментировать

Хелп, плиз!!!
Не могу определиться с этикой/логикой.

С одной стороны, мне очень близко то, что Про пишет о себе в "базе знаний" про БЛ:


3. Систематизация. Если что-то можно сделать несколькими способами, то можно и проанализировать, какой из них лучше и почему. Если регулярно выбирать верные и логичные решения, то окружающее пространство начинает «накачиваться» логикой и «отвечать взаимностью». Примеры:



любая вещь — независимо от того, использовалась ли она последний раз день или год назад — находится очень быстро (потому что в своё время все вещи клались на свои места и с применением принципа «подобное с подобным»),

первая же догадка о предназначении метода/переменной в коде оказывается верной (потому что соблюдались правила именования),

захлопнувшаяся электродверь в подъезде не создаёт проблем (потому что машинально было выполнено правило «всегда брать с собой ключи, вне зависимости от наличия дома людей»).

Таким образом, логика создаёт набор устойчивых во времени принципов, которые легко запомнить и использовать. Эффект особенно заметен по прошествии некоторого времени, когда конкретные факты оказываются забыты (а это происходит очень быстро, поскольку базовая БЛ доминирует над ограничительной ЧЛ). Тогда ты сталкиваешься с задачей/системой как бы первый раз; не имея ни малейшего представления об устройстве системы, начинаешь рассуждать логически, и — чудо! — всё работает именно так, как и должно работать.




Ну, или мне хочется так думать о себе. Вроде так и есть )


То же касается других - БЫТОВЫХ!!! - вещей, потому что в абстракциях это не работает.
Я ничего не понимаю в точных науках и технике, меня БЕСИТ необходимость разбираться в сложных логических абстракциях, всё, связанное с цифрами и математикой, программирование для меня - это как китайская грамота, я без подсказки не могу решить задачку для средней школы по математике, мне скучны все долгие и "умные" тексты об исследованиях, научных опытах, политическом устройстве и подобное, даже в художественной литературе я их пролистываю, потому что испытываю что-то вроде зубной боли ))
Но в то же время я очень легко составляю разные классификации, если эмоционально вовлечена в тему. Например, библиотечные каталоги, фильмотеки, поваренные книги, система ведения домашнего хозяйства, режим питания в семье... и всё в таком духе.


То есть меня бесят абстракции, которые я не могу применить к своей жизни (не конкретно к своей, а вообще, если не вижу их практической пользы для своей жизни или чьей-либо ещё)
Но порядок в образе жизни просто обожаю, постоянно придумываю практические правила на все случаи жизни, пишу списки и тому подобное )) Люблю систематизировать окружающее пространство.


Ещё цитирую Про:



[font=Arial, sans-serif]долгое время даже не приходило в голову, что на настроение можно вообще как-то влиять, оно всегда казалось мне чем-то, что дается извне[/font]





Аналогично, и это - "святое". То есть, если мне свалилось плохое настроение ниоткуда - я должна это пережить, пусть само пройдёт. Я не буду специально его себе как-то улучшать, а буду, наоборот, его наблюдать и отслеживать свои состояния в этот момент. Принимаю как благо, как интересный опыт. Сама в такие состояния тоже умею входить (например, на похоронах могу "разогреть" себя до нужной кондиции и слёз. Но весёлость изображать удаётся хуже. Хотя тоже могу, если окружение подыграет).

Ещё вот что. Мне проще использовать людей и их связи в сфере их компетенции, чем разбираться с каким-нибудь трудным для меня вопросом самостоятельно. Я могу (наверное) сделать сама, но лучше я найду кого-то, кто сделает это для меня. Примеры: выбрать и установить технический прибор, найти работу, разобраться в чертеже и тому подобное. Мне проще кого-то обаять и припрячь, чем самой заниматься неприятным делом. Работает практически безотказно.

Как-то так )

А, вот ещё (тоже прочла в комментариях Про). Я довольно легко рву отношения, если человек "не прав".
У меня нет потребности во что бы то ни стало сохранять ЛЮБЫЕ отношения, если они не приносят радости.









23 фев 2016, 13:48 от анонима
1270 просмотров     3 комментария     Комментировать

Опишите каждую ПЙ тетраду одной фразой?
23 фев 2016, 12:52 от анонима
881 просмотр     3 комментария     Комментировать

Можно ли начать типирование с определения квадральных ценностей?
19 фев 2016, 16:04 от анонима
890 просмотров     2 комментария     Комментировать

Можно ли по предпочтениям в музыке что-то сказать о тиме?
19 фев 2016, 14:40 от анонима
851 просмотр     7 комментариев     Комментировать

Верны ли следующие утверждения: "человек [чаще всего] желает быть похожим на членов конфликтной квадры" и "в общении и работе чаще проявляются болевая-ролевая, потому что они работают по принципу "надо" - это случается чаще". Что думаете?
18 фев 2016, 20:34 от анонима
895 просмотров     5 комментариев     Комментировать

Складывается ощущение, что при одинаковых запросах, инфантилы Дельты все равно как-то серьезнее инфантилов Альфы: всегда стараются думать впрок, думать о ресурсах и тд. Расскажите, а какие еще ключевые отличия у инфантилов этих двух квадр и почему они действительно такие разные?
18 фев 2016, 09:11 от анонима
909 просмотров     3 комментария     Комментировать

Что скажете об аматорике? Очередная притянутая за уши муть или почитать есть смысл?
17 фев 2016, 22:06 от анонима
903 просмотра     3 комментария     Комментировать

О чем может говорить то, что человек ведется на то, что о нем говорят окружающие, на их эмоции по отношению к нему, на взгляды, на улыбки. Всё это он воспринимает в свой адрес за чистую монету, даже не задумываясь о том, что улыбки могут быть фальшивыми, натянутыми, а слова просто сказаны для приличия. У него словно по умолчанию все с ним искренние. Это такая маломерная ЧЭ у него что ли, раз он не видит ложь и наигранность?
Кстати, щас он вообще людям не доверяет и подозревает всех в неискренности и актерстве
17 фев 2016, 17:28 от анонима
840 просмотров     4 комментария     Комментировать

В плане интересов, области действий, понимания и приоритетов с умениями, как будет БЛ отличаться от ЧЛ? И почему многие говорят, что "обилие глаголов в речи - это ЧЛ", почему не динамика или деклатимность?
17 фев 2016, 08:58 от анонима
825 просмотров     1 комментарий     Комментировать

Моя подруга бесится и чуть не плачет, когда не получается что-то сделать с компом, например, установить или удалить прогу, элементарно. Причем, я ей говорю: ты ж совсем недавно такое уже делала. Злится.
Но в то же время как бы и залипает, над - с моей точки зрения - нестоящей того хренью, и времени ей не жалко, и будет беситься, пока не получится, часами.
Если получится - расслабится и будет счастлива и довольна собой. А если нет - позже все равно будет пробовать все сначала.

Что это - 3В, слабая логика или что? Сама же мучается.
Объяснить толком, нафига ей это надо прям так обязательно, не может. Очень любит пошаговые объяснения, как нужно делать, и чтобы не торопили при этом.
17 фев 2016, 04:16 от анонима
865 просмотров     5 комментариев     Комментировать